Bau badan bisa membuat orang merasa tak percaya diri dengan
pergaulannya. Oleh karena itu, sejuta cara dilakukan membasmi bau badan.
Berikut tujuh makanan yang bisa menyebabkan dan yang berkhasiat
menghilangkan bau badan tak sedap, seperti yang dikutip dari howstuffworks.
1. Bawang
Bawang
putih dan bawang bombay sering dianggap sebagai penyebab timbulnya bau
badan tidak sedap. Anggapan itu tidak salah, karena dua bumbu makanan
ini memiliki zat volatile sulfurous. Zat ini menahan bau bawang tetap
menempel selama berjam-jam setelah dimakan.
2. Kunyit
Kunyit
juga mengandung senyawa volatile yang dikeluarkan tubuh kita melalui
keringat. Senyawa ini terserap oleh darah dan paru-paru setelah
pencernaan, sehingga tidak hanya menimbulkan bau badan tapi juga bau
mulut tak sedap.
3. Daging Merah
Selain bumbu
masakan, daging merah ternyata juga berkontribusi menyebabkan bau badan
tak sedap. Sebuah studi yang diterbitkan jurnal Chemical Senses
menemukan, orang yang menjalankan gaya hidup vegetarian memiliki aroma
badan lebih enak, menarik dan lebih sedikit menimbulkan bau tak sedap
dibandingkan mereka yang banyak mengonsumsi daging.
4. Makanan Pedas
Sebenarnya,
makanan pedas tidak mempunyai aroma spesifik yang menimbulkan bau tak
sedap. Tapi, makanan pedas meningkatkan suhu tubuh sehingga produksi
keringat bertambah banyak. Semakin banyak keringat di kulit, maka
bakteri akan semakin betah berlama-lama di sana. Saat bakteri bercampur
dengan keringat, bau badan pun akan semakin menyengat.
5. Daging Putih
Makan
daging putih seperti daging ayam dan ikan, bukan daging merah (daging
sapi atau kambing), dapat mengurangi bau badan. Sebuah studi yang
diterbitkan dalam jurnal Chemical Senses tahun 2006 menyimpulkan bahwa
mengonsumsi daging merah bisa memiliki efek negatif pada bau badan.
6. Sayuran
Oregon
State University menyatakan bahwa bau badan dikaitkan dengan makan
makanan yang mengandung tingkat kolin tinggi. Sayuran umumnya rendah
kolin dan makan makanan yang kaya sayuran dimasak maupun segar (mentah)
dapat membantu mengurangi bau badan. Sayuran yang mengandung jumlah
kolin paling rendah antara lain kangkung, wortel, mentimun, labu, tomat,
lobak, selada dan kol.
7. Buah
Buah adalah
contoh lain makanan yang rendah kolin dan dapat membantu menghilangkan
bau badan. Apel, stroberi, pir, jus jeruk, jus anggur, nanas, pisang,
blueberry dan semangka mengandung beberapa tingkat terendah dari kol.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar